ИЗ ПИСЕМ ДЕЛОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ
Видно, не всё в порядке в «датском королевстве» фундаментальной науки. Иначе с чего бы Российское патентное ведомство несколько лет назад решило рассматривать проекты «вечных двигателей» и даже рассмотрело несколько сотен проектов.
Деловому человеку не с руки изучать нюансы штурма «perpetuum mobile» или вникать в ожесточённые сражения на этом «поле боя». Деловой человек сказал: «Меня не интересует внешний диаметр ваших труб. Дюймовая труба должна иметь диаметр в один дюйм внутри!» — и как отрезал: с тех пор такая труба и имеет диаметр в среднем33 миллиметра. Всё правильно: «Любишь свою музыку – люби денежки платить!».
Здесь мы, однако, лишь слегка, но прикоснёмся к теме «избыточной» энергогенерации. Теплогенератор Потапова (патент России 2045715, патент Украины 7205) вроде бы противоречит законам термодинамики. Он производит тепла больше, чем потребляет его насос. На него имеется даже техусловие ТУ У 24070270. 001 – 96. Теплогенератор уже с успехом применяется и получил сотни похвальных отзывов. Несмотря на то, что в генераторе протекает фундаментально обруганный холодный ядерный синтез, деловые люди говорят: «Не моё это дело — объяснять, почему ЭТО не происходит в ваших токамаках и коллайдерах. Главное – это приносит прибыль! А объяснять – пусть учёные толкуют и рвут друг на друге рубашки и галстуки!» .
Дорогой мой Деловой человек! Сейчас ты уже сменил малиновый пиджак и кричащие кроссовки на доспехи от Армани, Кавалли, Прада, нацепил «Ролекс», освоил «Бентли» и соорудил дворец. Что теперь? Не дай тебе Вседержитель впасть, например, во грех уныния, или, хуже того, в толкование Апокалипсиса! Мы знаем лекарство от этого проклятья, душившего самого великого Ньютона! Нефть и газ закончатся не скоро, но скоро им на смену может прийти Нечто, что сделает углеводороды экологической страшилкой, а людей – гордыми и преисполненными достоинства. Тогда под угрозой окажутся высокодоходные наркомания, проституция, торговля оружием, «дипломатия канонерок» и авианесущих «демократизаторов», идеологическое банкротство… То есть случится то, что всезнающий Анатолий Вассерман называет подготовкой к истинному социализму в мире. На подходе сверхсовременная почти бесплатная связь неэлектромагнитной природы, транспорт, которому не нужны ни горючее, ни дороги, эффективная и недорогая медицина, сельское хозяйство, способное прокормить на порядок больше людей… Всё это смахивало бы на «Сказку прадедушки Иоанна Богослова», если бы не имело под собой вполне реального основания, несмотря на яростное противодействие наиболее реакционных сил вроде так называемого Римского клуба или Комиссии по борьбе с лженаукой.
Уважаемый Деловой человек! Извини уж за такой слог: подобно тому, как у учёных, чем бы они ни занимались, всегда получается оружие, у меня в письмах всегда получаются прямо-таки оскорбления… Простим друг друга и приступим, пожалуй.
Мы (а кто это – мы, можно прочитать в «Изобретателе» № 3 за 2012 год в статье «Опора для Архимеда») можем предложить широкое поле для деятельности Делового человека. Например, в упомянутой статье была рассмотрена возможность создания Машины НЕУРАВНОВЕШЕННОЙ СИЛЫ ТЯГИ. Что это такое – лучше бы прочитать статью, но уместно и короткое пояснение. Это можно назвать гравитолётом, поскольку машина эта способна летать и маневрировать в любой среде, в том числе и в космосе, «ни на что не опираясь». Её можно снабдить энергетической установкой, получающей энергию из окружающей среды (Снова проклятья на наши головы, поскольку и здесь ЯКОБЫ нарушается второе начало термодинамики…). Есть наработки по особому виду связи, по сравнению с которым радио – что-то вроде сигнальных костров африканцев. Есть и теплогенератор с к.п.д. около 300%, полученный при попытке создать сверхмощный генератор ультразвука ещё в 1986 году (похоже, уже превзойдён нашими более успешными последователями, ну и ладно). «Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам».
А вот разработка изобретателя из города Лида инженера Грабовицкого Дмитрия Васильевича (Рис. 1). Внутри соосных катушек 1 (L1, L2) вращается ферритовый стержень 2 (от магнитной антенны ДВ-СВ приёмников). Подшипник 3, в котором установлен стержень, крепится на рычаге 4 электромагнитного толкателя 5, заставляющего стержень совершать возвратно-поступательные движения. При этом стержень посредством шкива 6 приводится в очень быстрое вращение. Катушки L1, L2 питаются выпрямленным несглаженным напряжением 50 Гц, катушка толкателя – переменным напряжением той же частоты. При некоторых режимах (вполне достижимых и легко повторяемых) наблюдается следующее явление: установка 1 (Рис. 2) создаёт у своих полюсов особые зоны, причём в зоне, например, А – создаются благоприятнейшие условия для функционирования биологических организмов, а с противоположной стороны (зона Б) – губительные условия для существования живой материи. В результате после обработки семена пшеницы из кюветы А прорастают дружно и мощно, а из кюветы Б не прорастают вовсе. Мы долго уговаривали Грабовицкого применить это в медицине, но человек, видимо, устал биться, что косвенно подтвердило одно медицинское светило: «Вы хотите оставить многих из нас без работы, чтобы меня живьём «съели» собственные сотрудники?! Да и времени на это уйдёт – целая жизнь…».
Мы решили повторить и изучить эксперимент. Установка (Рис. 3) содержит ферритовый стержень 1, установленный в быстроходных подшипниках 2 внутри катушки 3. Статор 4 быстроходного двигателя приводит в очень быстрое вращение «беличье колесо» — ротор 5, а магнитный толкатель 6 сообщает стержню возвратно-поступательное движение. Эффекты были теми же, но были проведены и другие эксперименты. Вот один из них. Установка, подвешенная вертикально (Рис. 4) создавала НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ крутящий момент, но – мало того – ещё и НЕУРАВНОВЕШЕННУЮ силу тяги! Она «изменяла свой вес» в зависимости от режима работы. Для чистоты эксперимента установка была помещена в глухой корпус. А эффект был налицо. Значит, есть что-то общее в наших разработках, да и в природе явлений вообще!
Попробуем это объяснить. Правда, нам придётся лавировать между двумя руководствами-антагонистами. Во-первых, это так называемая «Бритва Оккама»: «При объяснении сложных вещей наиболее действенно простое толкование». Во-вторых, древняя мудрость: «Не говори слишком ясно, дурак, — говори невнятно, чтобы тебя сочли мудрецом».
Вообще говоря, эффекты трактуются так: при намагничивании стержня его элементарные «магнитики» предельно однонаправлены; сброс тока ведёт к распаду однонаправленности и сильнейшей прецессии спинорбитальных связей. Ускоренное перемещение стержня ведёт к переходу зоны прецессии в иные системы отсчёта… прецессия спинов… спиновые волны… спин-решёточная релаксация… продольные волны… Нет! Дальнейшее объяснение бесполезно: всё равно пришлось бы применить термины и определения, осмеянные фундаменталистами, и это даст им повод ещё раз поиздеваться над «алфизиками». А тем не менее установка работает. Устойчиво. Значит, принцип научности соблюдён. И установок таких десятки, если не сотни.
Собрать эту установку может триада из высококлассных слесаря, электрика и радиоинженера после консультаций с нами. Но запомните: эксперименты на людях (да и на животных) запрещены, а если и нет, то требуют особой лицензии, которую вы никогда не получите и, мотаясь в одиночку по «одному окну», плюнете наконец на всё.
Ну вот, наш дорогой Деловой человек, без токамаков чудовищных размеров и стоимости, без экспериментов с Большим адронным коллайдером, когда ради нескольких нобелевок заложили саму Землю, мы пришли к тому, что фактор успеха кроется в соединении сил, средств, желаний и ещё одного непременного условия – веры в чистые руки. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!
Дело в том, что в одном из красивейших, экологически чистом районе предполагается создать экологически же чистое производство с использованием новейших, новых и не очень новых, но эффективных до революционности технологий с использованием многочисленных сохранившихся от «подложения под сукно» патентов. И помощь деловых людей и меценатов имеет здесь решающее значение.
Но что Вам с этого? А вот что. Что даёт сознание собственной значимости в достигнутом успехе? Что даёт уверенность в завтрашнем дне? И что может быть значимее того, что время грядущее не вытеснит Вас на обочину!? А о том, что время такое грядёт, — и грядёт именно по Вассерману! — говорит весь ухабистый путь движения так называемых развитых стран за последние пару-тройку десятилетий. Да и, в конце концов, не за «палочку» же будут работать квалифицированные люди на созданных при Вашем участии предприятиях…
Надеемся, даст Вседержитель, после ещё что-нибудь расскажем. Например, как сделать машину НЕУРАВНОВЕШЕННОЙ СИЛЫ ТЯГИ вообще без движущихся частей.
Иван ИВОЧКИН, Геннадий ИВОЧКИН. Т. 8 02234 53 282, +375 29 748 32 53. E-mail: ivgena@tut.by