Размышления пессимиста на фоне наводнения на Амуре
«Разумный человек будет приноравливаться к окружающему миру, между тем как неразумный будет стремиться приноровить окружающий мир к себе. Поэтому прогресс полностью зависит от неразумных людей».
Бернард Шоу (1856-1950 гг.)
Вначале кратко расскажу о себе. По профессии я летчик – испытатель, много лет отдал авиации. Но тяга к земле, заложенная родителями на моей родине, в Беларуси, заставляла и заставляет пристально смотреть и на дела земные. Особенно тревожит меня то, как зачастую неразумно распоряжаются люди природными богатствами, в угоду сиюминутной выгоды нарушают экологическое равновесие природы.
Сейчас я живу в Нижнем Новгороде, но и в Беларусь приезжаю часто. И хотя масштабы наших стран несравнимы, ошибки в природопользовании наблюдаю типичные. Например, недавно узнал, что на одной из лучших белорусских рек Неман строят большую гидроэлектростанцию. А нужна ли она? У меня на сей счет есть большие сомнения. И они обоснованы: живя на Волге, я вижу, во что превращается великая российская река, как снижаются ее рыбные запасы, ухудшается качество воды. Надо ли идти этим путем?
Поэтому решил поделитmся с читателями «Изобретателя», который я давно читаю, свими мыслями по поводу строительства водохранилищ на больших и малых реках. Особенно на фоне того наводнения, которое испытывает сейчас населения Дальнего Востока. Те места я хорошо знаю, моя служба очень много лет была связана с авиастроительными заводами Комсомольса-на Амуре.
Но сегодня я хочу поговорить о реке Волге и ее проблемах.
А начать хочу с упоминания работ великого ученого – В.В. Докучаева. Он — основатель современного научного почвоведения. Его работы актуальны в том числе применительно к проекту подъема уровня Чебоксарского водохранилища, — общественная дискуссия «быть или не быть подъему» завершается в настоящее время.
В конце ХIХ столетия процессы опустынивания юга России — участившиеся засухи, обмеление рек, хищническая вырубка лесов, были головной болью не только земледельцев, но и ученых, общественных деятелей, писателей.
Вскоре после бедствия, обрушившегося на Россию в 1891 году — невиданной засухи, В.В.Докучаев возглавил экспедицию на юг страны для выработки стратегии обуздания стихии. Эти меры вскоре были опубликованы в небольшой книжке «Наши степи прежде и теперь». Естествоиспытатель в своей книге уподобляет наши степи организму, который по причине «плохого ухода, не правильного питания, непомерного труда» истощил свои силы, надорвался и не может правильно работать. В качестве альтернативы неутешительному диагнозу предлагалось реализовать на практике специальную программу работ:
1.Прежде всего регулировать большие сплавные реки (Волга, Дон, Кама, Ока) в части сужения их течения и устройства запасных резервуаров, но не водохранилищ в их нижнем течении.
2.Уменьшение весенних разливов не путем регулирования основной водной артерии, а мелких притоков и несудоходных верховьев. (разрядка моя –авт.)
ТО ЕСТЬ УПОР В КНИГЕ ДЕЛАЛСЯ НА МЕЛКИЕ РЕЧКИ И НЕСУДОХОДНЫЕ ВЕРХОВЬЯ БОЛЬШИХ РЕК.
С НИХ, СЧИТАЛ Докучаев В.В., следует начинать восстанавливать расстроенное хозяйство, а именно:
— перегородить их капитальными плотинами — воспользоваться для различных надобностей движущей силой воды. (Как не вспомнить каскады плотин с мельницами, электростанциями на малых речках. Во время раскулачивания и ликвидации НЭПа было уничтожено около одного миллиона разного рода источников энергии, включая малые ГЭС и 830 тыс.ветряков (в Тамбовской губернии в 1906 г. было 5264 ветряка, в том числе у крестьянства – 5193 штук). Кроме того, план ГОЭЛРО способствовал закрытию 250 царских станций общественного пользования, 6000 частных электростанций общей мощностью 1,5 млн. кВт.
И, наконец, предлагалась целая система регулирования оврагов и балок, в которых надлежало предусмотреть строительство плотин, местами в несколько рядов для образования прудов и задержания в них снеговых и дождевых вод. А за перечнем этих работ идет раздел, который называется «Выработка норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, леса и вод; такие нормы, конечно, должны быть соображены с местными климатическими, грунтовыми и почвенными условиями, а равно и с характером господствующей сельскохозяйственной культуры и пр.» (Разрядка В.В.Докучаева).
Таким образом, ученый прямо ставит вопрос о поддержании на каждой пяди земли экологического равновесия. К сожалению, народнохозяйственный план ГОЭЛРО, принятый большевиками в 1922 году, страдал гигантизмом и не учитывал отдаленных экологических последствий. По этому плану электрификации всей страны, вопреки Докучаевской стратегии, предусматривалось воздвигнуть вместо тысяч малых ГЭС в верховьях — каскад крупных гидроэлектростанций, в том числе Чебоксарскую, в низовье Волги. Последующая эксплуатация этих ГЭС и водохранилищ показала несостоятельность плана ГОЭЛРО. Планируемый подъем уровня Чебоксарского водохранилища для улучшения судоходства напоминает басню Крылова «Тришкин кафтан»: чтобы залатать подранные локти, Тришка отрезал заплаты от рукава.
Так не лучше ли вернуться к Докучаевской стратегии, к малой гидроэнергетике, восстановить разрушенные плотины и водоемы в верховьях на малых несудоходных речках?! И таким образом решить проблемы не только судоходства, электрификации, но прежде всего — экологического равновесия, о котором говорят ученые уже всего мира!
Примером классического воплощения стратегии Докучаева может служить агроландшафтная мелиорация в бассейне реки Сура (приток Волги) в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района Чувашии. В хозяйстве Айдака А.П. за сорок лет его правления на месте бывших оврагов построен 61 пруд каскадного типа, берега которых укреплены лесопосадками для зарыбления, водоплавающей птицы, отдыха… Пруды являются не только украшением деревень, они оживили десятки угасших родников, увеличив биологическую активность почв, подняли урожайность окрестных полей и лесов.
Здесь воочию убеждаешься, как наука вкупе с малым бизнесом становится тем паровозом, который тянет за собой и производство, и «социалку», и культуру чувашского села. Здесь благополучна демография: крестьяне не стремятся в город за счастьем, а находят его на собственном подворье.
Кстати, размеры полей, защищенных лесопосадками, составляют 15-20 гектаров. Это удобно для создания фермерского хозяйства, если у пайщиков возникнет необходимость в выходе из кооператива. Причем между рядами деревьев поперек естественного стока вырыты глубокие канавы, в которых долго лежит снег. Таким образом продлевается весенний паводок, уменьшаются разливы в низовьях судоходных рек, в частности Волги.
Инициатор мелиорации — талантливый председатель колхоза , бывший учитель средней школы Айдак А.П. в своей брошюре «И взойдут семена» ( Чебоксарское книжное издательство, 1993 г.) вспоминает как в начале его председательской карьеры попалась ему на глаза маленькая книжка В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь». Мал золотник, да дорог: он удивился гениальной простоте приемов мелиорации и в целом стратегии по обузданию природной стихии.
В брошюре А.П. Айдака приводится такой курьезный пример. Для строительства плотины с бетонным водостоком на быстрой речке колхоз заключил договор со специализированной мелиоративной организацией. Но через год-два их сооружение пришло в негодность— разрушилось. Поневоле вспомнили советы Докучаева В.В. «Мы взяли ответственность на себя, от бетона отказались и защитили плотину от волнобоя созданием сплошных зарослей ивы. С того времени уже прошло десять лет — все нормально, нет никакого размыва».
Приведу еще один абзац из брошюры: «Вся проведенная нами работа по закреплению от размыва днищ оврагов, берегов речек действительно надежна, и для этого нужны лишь колья, хворост, различная грубая ботва, проволока и умелые руки. И это во много раз дешевле и надежней, чем выполненные в бетонном варианте работы».
К сожалению, государственная комплексная программа повышения плодородия почв России в Нижегородской области была практически свернута. Вместо биологического земледелия в Нижегородском АПК процветает агрохимия. Не слышно и активной пропаганды уникального опыта. Создается впечатление, что о государственной программе в нижегородском агропромышленном комплексе попросту забыли! А интересы сельскохозяйственного ведомства возобладали над интересами государственными.
Чтобы не быть голословным, сошлюсь на речку в Павловском районе под названием Кишма, длиною 60-70 км, впадающей в Оку. Из семи плотин на Кишме сохранилась только одна—Ворсменская. 6 плотин с водяными мельницами, крупорушками, малыми ГЭС в первые годы насильственной коллективизации крестьян были разрушены, поскольку принадлежали «кулакам- мироедам», как их тогда называли. И в настоящее время энергия падающей воды Ворсменской плотины не попадает в бюджет города: администрация на протяжении нескольких лет пытается отсудить плотину у федерального собственника, который довел ее до состояния аварийной, бесхозной (таковое заключению природоохранной прокуратуры). А по плотине проходит федеральная автотрасса!.
Напомню: на территории только одной Нижегородской области находятся сотни маленьких рек. А сколько их в бассейне Волги! Это сколько же рублей течет мимо казны? Вот бы удивился наш великий земляк такой бесхозяйственности. Не зря говорят, что бесхозной вещью овладевает дьявол. Итак, нужен ли подъем? На этот важнейший вопрос общественной дискуссии. Василий Васильевич Докучаев уверенно ответил бы: «Нет, не нужен! Есть другие способы подъема уровня и полноводности Великой реки. Они проще и, главное, дешевле».
А в конце позволю себе пофантазировать. После восстановления экологического баланса в верховьях Волги, по примеру чувашского колхоза «Ленинская искра» и возрождения малой энергетики на ее несудоходных реках, отпадет надобность в каскаде плотин и водохранилищ в низовье. «Оковы тяжкие падут» и Великая Волга вздохнет, наконец, полной грудью на радость рыбьему царству!
Послесловие. Строительство каскадов ГЭС где-нибудь на Рейне или Дунае просто невозможно: землю под водохранилища, «подобные морям», пришлось бы выкупать у населения (она там— частная и потому— очень дорогая), а это –огромные затраты. В стране Советов — «все вокруг — колхозное, все вокруг — мое». Поэтому экономическое обоснование строительства плотины, водохранилища рассчитывают практически без стоимости земли, ушедшей под воду, навсегда изъятой из хозяйственного оборота. К примеру, в советское время известный проект переброса северных рек на юг России, в Казахстан рассчитывался … без учета стоимости воды(!??). Общественности потребовались неимоверные усилия, чтобы похоронить чиновничью затею. Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не из этой ли серии?
Об опасности национализации земли в России предупреждал еще П.А.Столыпин 10 мая 1907 года в речи перед депутатами Второй Государственной Думы: «Признание национализации земли поведет к такому социальному перевороту, к такому перемещению всех ценностей, к такому изменению всех социальных, правовых и гражданских отношений, какого не видела еще история… Вообще, стимул к труду – та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена… Все будет сравнено – сравнять можно только к низшему уровню. Вследствие этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяин, хозяин-изобретатель, самой силою вещей будет лишен возможности приложить свои знания к земле… И эта распыленная земля будет высылать в города массы обнищавшего пролетариата».
Как в воду глядел великий реформатор: де-юре Россия – богатейшая страна в мире по количеству природных ресурсов на душу населения. А де-факто?..
Словом, обидно. Поэтому хочу, чтобы усилия и российских, и украинских, и белорусских изобретателей больше направлялись не на масштабное «обуздание» природы, в частности — рек, а на поиски органичного использования природного богатства и человеческого ума с учетом богатейшего опыта предыдущих поколений.
Станислав ЛЕШКОВИЧ,
бывший летчик-испытатель, руководитель инициативной группы сторонников органического сельского хозяйства
г. Нижний Новгород