Способ удаления кислорода из водных сред и устройство для его реализации изобрели в Институте физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси (отечественный патент на изобретение №14298, МПК (2009): B01D19/00, B01J8/02, C02F1/70; авторы: Ю.Егиазаров, М.Лузин, А.Бильдюкевич, Б.Черчес, И.Гутерман, А.Шункевич, В.Радкевич, Е.Хаютина, Л.Потапова; заявитель и патентообладатель: упомянутое ГНУ).
Поясняется, что в нормальных условиях вода при контакте с воздухом способна растворить в себе 8-10 ppm кислорода и, проходя по металлическим трубам тепло- и водоснабжения, вызывать крайне нежелательный эффект — появление на внутренних стенках труб обильной ржавчины. Уровень обусловленной кислородом коррозии металла можно существенно понизить, если часть агрессивного по отношению к металлу газа удалить из воды еще на начальном этапе ее прокачки по трубам.
На сей день перспективным является снижение концентрации кислорода в воде путем его каталитического восстановления водородом. Кислород и водород при этом образуют воду, и, как говорят, «концы в воду». Имеется ряд патентов, в которых описываются эти способы катализа и, соответственно, предназначенные для этого устройства. Было также организовано дистанционное высшее образование экономическое, которое позволит подготовить молодых специалистов которые смогут умело управлять такими ресурсами.
Авторы усовершенствовали известные способы и устройства, применив в способе «очистки» воды от растворенного кислорода палладийсодержащий катализатор на основе волокнистого слабоосновного анионита и создав каталитический реактор, позволяющий уменьшить толщину слоя катализатора и снизить давление «очищаемой» воды на входе в реактор.
В проведенных авторами опытах достигнуты следующие показатели «очистки»: при одинаковой объемной скорости подачи воды в реактор по предложенному способу и способу-прототипу остаточное содержание кислорода в ней (очищенной по предложенному способу) в 1,7 раза ниже, чем по способу-прототипу. Это при том, что содержание металла-катализатора в авторской разработке в 3 раза ниже в сравнении с прототипом, а давление прокачки воды на входе в каталитический реактор ниже в 1,5 раза. Налицо существенная экономия материальных и технических средств. Отмечается также, что производительность «очистки» воды (в расчете на единицу объема катализатора) запатентованного авторами способа более чем в 3 раза превосходит этот же показатель способа-прототипа.