Ее изобрели С.Песецкий, А.Давыдов и Д.Тишаев (патент Республики Беларусь №10152, МПК: С08L77/00; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого НАН Беларуси»).
Сегодня в мире объем выпуска огнестойких термопластов занимает второе место после стеклоармированных композитов. При этом по известным причинам идет отказ от их галогеносодержащих аналогов. В предложенную авторами композицию, кроме алифатической полиамидной основы, входят триазиновый антипирен (меламин), антиоксидант для полиамида и графит (или его аналог — технический углерод) в строго определенных пропорциях. При этом такой материал, можно использовать в качестве функционального компонента, который бы и обеспечивал вход в помещение, а также предоставлял возможности для обзора. Именно поэтому при помощи данной композиции можно изготавливать входные группы из стекла повышенной прочности и износостойкости.
Такой состав композиции был подобран авторами не зря. Ведь графит в начальной стадии воспламенения термопласта вызывает быстрый расход кислорода на образование углекислого газа. Наличие же в материале термопласта антиоксиданта замедляет поступление из вне кислорода в его объем. Этого оказалось вполне достаточно для прекращения горения поверхностного слоя полимера. Рассчитанное авторами количество образующегося углекислого газа и отсутствие кислородной «подпитки» создает эффект самозатухания горения полиамидной композиции. Были приготовлены экспериментальные полиамидные композиции. Положительный эффект проверен на предприятиях, действующих при Институте механики металлополимерных
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)