Огнестойкую полиамидную композицию изобрели С.Песецкий и А.Давыдов, а Государственное научное учреждение «Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого НАН Беларуси» получило соответствующий патент Республики Беларусь №10154, МПК: С08L77/00.
Сегодня во всем мире наблюдается тенденция роста объема производства и применения в строительстве, равно как и в других областях, огнестойких полимерных материалов с использованием азотсодержащих антипиренов. Азотсодержащие антипирены вполне естественно, в духе экологии, вытесняют вредные галогено- и фосфоросодержащие аналоги. «Оттолкнувшись» от интересных технических решений изобретателей ведущих стран (Японии, США, стран Европы и др.), ученые из Гомеля не отстали от них в этом направлении, предложив новый огнестойкий полимерный материал, в состав которого, кроме алифатической полиамидной основы, входят: триазиновый антипирен – меламин; антиоксидант (выбирается из группы фенолсодержащих и других органических соединений); соль монокарбоновой кислоты и переходного металла и (или) оксид переходного металла. Такой ингредиентный состав материала выбран неспроста. Удивительно, но факт — соль монокарбоновой кислоты и (или) оксид переходного металла вводятся в композицию в качестве катализатора возгорания полиамида. Однако, это парадоксально лишь на первый взгляд. Как поясняют авторы, такой катализатор обеспечивает быстрый расход поступаемого к поверхности материала из вне кислорода. Наличие же в материале антиоксидантов замедляет поступление активного кислорода в его объем. Таким образом происходит ускорение обугливания лишь поверхностного слоя полиамидного материала. При этом на его поверхности образуется своеобразный упрочненный каркас, препятствующий «каплепадению» горячего полимера и повышению его огнестойкости в целом. Этот положительный эффект еще больше усиливается при добавлении в композицию солей и (или) оксидов непереходных металлов или карбоната кальция.
Разработанный полиамидный материал относится к высшей категории стойкости к горению ПВ-0. По сравнению с прототипом улучшены его механические свойства: предел текучести при растяжении увеличен на 13-45%, ударная вязкость повышена в 1,7-2,6 раза. Огнестойкая полиамидная композиция проста в приготовлении, недорога из-за низкой стоимости меламина, не требует создания специального оборудования. Испытания нового материала проведены ранее на ОАО «ГродноХимволокно», УП «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», ОДО «ТЕКМА» и других предприятиях республики.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)