Дешевле и быстрее, чем обычно, позволяют возводить особняки и многоэтажные дома из монолитного пескобетона с пустотами новые опалубка и технология строительства.
Сегодня различных опалубок, переставных и скользящих, стальных и с деревянным или пластиковым покрытием, множество. Но, как правило, они предназначены для изготовления сплошных конструкций, без пустот. Такие опалубки весьма громоздки и увесисты, при их монтаже необходимы краны и подъемники. Да и дороги современные опалубки и не всегда долговечны. Кроме того, сплошные, без пустот, стены, изготавливаемые с их помощью, приходится утеплять, устраивать внутри каналы для различных ка белей, труб, коммуникаций. Новая технология строительства Ю. Вайсбурда, этих недостатков лишена. Стены он предлагает изготавливать из пескобетона, щебня, в котором нет, только цемент и песок. Воды не много, благодаря чему образуется жесткая смесь, по консистенции напоминающая творог. Ей не нужно сутками застывать в опалубке, как обычным бетонам: заложили в нее этот «творог», и можно уже через несколько минут переставлять ее на следующий участок — смесь приобретенную форму не потеряет. Поскольку щебня нет, нет и радиационного фона, порой сопутствующего ему, легче штукатурить и отделывать стену. Конечно, цемента в таком бетоне больше, чем в обычном, но это компенсируется улучшением качества стены. Опалубка, изобретенная для новой технологии Вайсбурдом, представляет собой два стальных параллельных щита длиной всего 60 см каждый, устанавливаемых на расстоянии, равном толщине будущей стены (15—35 см), и закрепленных между собой специальными рамками. Высота щитов 15 см плюс небольшие бортики, позволяющие засыпать внутрь смесь так, чтобы она не вываливалась. Внутри имеются вкладыши-пустотообразователи (до 60% объема). Такая опалубка в сборе весит всего 15 кг, причем поскольку щиты и пустотообразователи при работе следует перемещать отдельно, рабочему не надо поднимать конструкцию тяжелее 8 кг. Переставить опалубку на соседний бетонируемый участок мож но в одиночку минут за пять вручную, никаких кранов не требуется. Предусмотрено и отсутствие швов (ноу-хау).
Пескобетон с пустотами, заполняемыми утеплителем (лучше всего пеноизолом, но можно и местными материалами), оказывается не только дешевле, но и значительно теплее обычных стен. Так, стена из него толщиной 35 см заменяет по теплозащите кирпичную стену двухметровой толщины. А поскольку такая стена гораздо легче обычной, можно сэкономить и на фундаменте. Пустоты используются не только для теплоизоляции, но и для прокладки в них коммуникаций и вентиляционных каналов.
Себестоимость стен, изготовленных с помощью этих опалубки и технологии, в несколько раз ниже обычной. Установлено, что пескобетон способен «дышать» не хуже дерева, но в отличие от него долговечен и пожаробезопасен. Но в случае, если деревянный дом возводят профессионалы, то не о чём волноваться, ведь русские хоромы — лучшие деревянные дома.
Разумеется, такая технология наиболее эффективна при строительстве коттеджей и тому подобных зданий в 1—3 этажа. Но поскольку пескобетон может быть и марки 400—500, а новая технология предусматривает возможность применения стальной арматуры, так можно строить и многоэтажные дома.
Новая технология позволяет разгуляться и архитекторам: легко изготавливать всевозможные выступы, закругления и прочие изыски. И красить такие поверхности удобно, причем краска держится на них дольше обычного.
С помощью этих опалубки и технологии быстро и качественно построены уже несколько особняков, хозяева довольны.