Как повысить селективность и чувствительность выявления патогенных бактерий рода Salmonella в продовольственном сырье и пищевых продуктах можно узнать из описания изобретения к патенту Республики Беларусь ¹ 9567, МПк: C12N1/20 (авторы: С. Соколов, Н. Дудчик, Л. Мельникова, Т. Науменко; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр гигиены»).
В известном способе выявления бактерий рода Salmonella в продовольственном сырье и пищевых продуктах проводят подготовку определенного количества исследуемого образца, его «предварительное обогащение в среде накопления» и последующее выявление бактерий с использованием селективных сред. Однако этот способ требует длительного (до 5 суток) времени проведения испытаний.
Предложенный авторами способ выявления бактерий рода Salmonella позволяет исключить этап «предварительного обогащения» и сократить время выявления до 10 часов. заключение о наличии или отсутствии бактерий рода Salmonella основывается на визуальном анализе кривых роста и значении времени детектирования исследуемых образцов, полученных с помощью программируемого анализатора. Рост количества бактерий рода Salmonella соотносится с увеличением активной проводимости селективной среды в ячейках данного анализатора.
Отмечается, что используемая в предложенном способе среда накопления ингибирует рост иных бактерий — родов Escherichia, Citrobacter, Klebsiella и других семейства Enterobacteriaceae.