Диагностировать заболевание туберкулезом или перенесение его в прошлом позволяет способ, изобретенный в Гродненском государственном медицинском университете (патент Республики Беларусь № 7294, МПк: A61B5/04, A61H39/02; авторы: П. Клименко, Д. Шевчук,И. Гельберг, С. Вольф, Д. Клименко; заявитель и патентообладатель: это Учреждение образования). Свое изобретение, расширяющее арсенал способов, позволяющих выявлять больных туберкулезом и лиц, перенесших туберкулез, авторы относят к новому направлению в медицине — «квантовой медицине».
Способ заключается в том, что у пациента вначале определяют индивидуальную характеристическую частоту (ИхЧ) путем измерения кожного сопротивления в биологически активных точках (по Фоллю) на меридианах легочной, нервной и эндокринной систем, а затем — наличие «резонансного отклика на волновые характеристики микобактерий туберкулеза». При выявлении индивидуальной характеристической частоты 57,4; 58,4 или 62,4 Ггц в сочетании с резонансным откликом судят о наличии у пациента активного туберкулеза или о перенесении туберкулеза в прошлом.
Согласно описанному способу, у пациента методом акупунктурной диагностики с помощью аппарата «Прогноз» («СВН» или аналогичных приборов) находят точку с наибольшими отклонениями кожного сопротивления от нормы (норма — 50-60 условных единиц). Точку можно искать на любом меридиане по Фоллю с наибольшими дегенеративными изменениями органа (показатель 40 и ниже) или же с его воспалительными изменениями (70 и выше). Регистрируют показания прибора в этой точке.
Затем воздействуют на пациента аппаратом миллиметровой терапии «АМТ-04-02». Воздействие производят фиксированной частотой на одну из точек общего воздействия на организм или на область проекции тимуса (рукоятка грудины).
Одновременно производят повторный замер кожного сопротивления в той же точке, в которой были зафиксированы заниженные или повышенные показания прибора. Изменяя частоту волны на аппарате «АМТ-04-02» и проводя очередной замер кожного сопротивления, находят ту частоту, при которой стрелка прибора «Прогноз» устанавливается на показателе 60 или максимально приближается к нему. Это и будет индивидуальная характеристическая частота (ИхЧ) конкретного пациента.
указанным методом обследовано 297 человек сотрудников и пациентов ГОуз «Фтизиатрия». Определялась ИхЧ миллиметрового диапазона в границах 53,5-75 Ггц с шагом 0,05 Ггц. Опыт проводился слепым методом. При анализе анамнестических, клинико-рентгенологических и лабораторных данных установлено, что у 127 обследуемых
выявлен активный туберкулез органов дыхания, а в 13 случаях туберкулез был перенесен в прошлом. у 157 лиц туберкулезный процесс не выявлен.
Совпадение клинического диагноза и диагноза, установленного данным способом, составило 97,86%. Способ прост в исполнении, занимает времени от 5 до 7 минут, неинвазивен, полностью безопасен для больного и может использоваться в любом лечебном учреждении.