Микрокапсула с содержащимися в ней эфирными маслами растений и способ ее изготовления запатентованы Центральным ботаническим садом НАН Беларуси (патент РБ на изобретение № 18607, МПК (2006.01): A 23P 1/04, A 23L 1/222, A 61K 9/56; авторы изобретения: А.Шутова, Т.Шутова, В.Агабеков).
Предложенная авторами жесткая полимерная микрокапсула содержит микрочастицу альгината кальция с инкапсулированными в ней одной или более гидрофобными капельками эфирного масла растительного происхождения, стабилизированными ионами кальция. Микрочастица альгината кальция покрыта оболочкой, первый слой которой сформирован из хитозана, второй — из наночастиц оксида кремния. Содержание эфирного масла в микрокапсуле не превышает 0,5 мл на 1 г ее сухого веса.
Применяемые эфирные масла выделены из отдельных частей (корни, листья, соцветия, семена) или из цельной вегетативной массы растений различных семейств: Lamiaceae, Asteraceae, Apiaceae, Pinaсeae, Cupressaсeae, Lauraceae, Zingiberaceae и других. Высокое качество этих масел достигнуто авторами за счет того, что при их получении они не используют какие-либо органические растворители.
Наночастицы оксида кремния выбраны авторами для формирования второго слоя оболочки микрокапсул по причине их нерастворимости в воде. Сообщается, что поверхность этих наночастиц имеет выраженный отрицательный заряд при рН 6,5-7,0. Преимущественно используют наночастицы, диаметр которых не превышает 50 нм.
Как отмечается авторами, получаемые ими микрокапсулы отличаются высокой стабильностью, повышенным содержанием эфирного масла, которое высвобождается из них с приемлемой длительностью. Данное изобретение представляет практический интерес для пищевой, косметической и фармацевтической промышленностей.