Изобретение относится к области переработки костного сырья для пищевой и химико-фармацевтической промышленности и используется для получения БАД к пище. Эти БАД предназначены для введения в состав пищевых продуктов с целью восполнения недостающих минеральных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов, пищевых белков, пектинов и других веществ. Отмечается, что недостаток вышеуказанных пищевых ингредиентов наблюдается не только у беременных женщин, детей и подростков, но и у людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях и составляющих группу риска.
Продукт переработки облепихи авторами предложено выбирать из группы, включающей муку облепиховую, сок облепиховый прямого отжима, отвар из листьев облепихи, экстракт коры и молодых побегов облепихи.
Подчеркивается, что по содержанию пищевых волокон мука облепиховая в 7-10 раз превосходит муку ржи и пшеницы. Она обогащена белками, пектинами, которые содержат значительное количество карбоксильных групп (до 20 мас. %), которые обусловливают ее высокие детоксицирующие свойства. Сок облепиховый по химическому составу включает в значительных количествах витамин C и каротин, который является провитамином A (в организме человека в присутствии жира происходит превращение каротина в витамин A). Сок облепихи содержит также витамины группы B (B1, B2, фолиевая кислота и др.). Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности — линолевой и линоленовой.