Ольга Стасевич и Сергей Михаленок своим изобретением усовершенствовали способ выделения вещества-лигнана — диглюкозида секоизоларицирезинола (официальное сокращение — СДГ) из семян льна масличного (патент Республики Беларусь №12697, МПК-2006: C07H1/00; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»). СДГ уникален тем, что, являясь сильным антиоксидантом, он представляет собой также фитоэстроген, по структуре схожий с эндогенными эстрогенами млекопитающих.
Существует ряд способов выделения СДГ. Например, один из них (прототип) включает в себя: 1) стадию удаления липидов из измельченного льняного семени, 2) совмещенный процесс водно-этанольной экстракции и щелочного гидролиза обезжиренной массы, 3) последующую нейтрализацию и концентрирование полученного экстракта, 4) двукратное разделение концентрата с применением ионообменного сорбента Diaion HP-20.
Среди недостатков этого способа выделения СДГ авторы отмечают длительность процесса и недостаточно высокую чистоту выделенного препарата. Последнее накладывает определенные ограничения на использование его в качестве лекарственного средства или объекта для тонких биохимических исследований. Устранение этих недостатков – цель данного изобретения.
В предложенном авторами новом способе на определенной стадии процесса выделения СДГ из семян льна применены: воздействие на экстрагируемое вещество микроволновым излучением; очистка концентрата посредством препаративной хроматографии.
Это дало возможность повысить чистоту выделенного препарата с 91 до 95 %. При этом использованы экологически безопасные растворители, снижена продолжительность процесса выделения в 4 раза.
По мнению авторов, выделенное по новому способу вещество СДГ может применяться в качестве биологически активной добавки к пище в целях профилактики заболеваний, связанных со снижением антиоксидантного потенциала организма, для профилактики гормонозависимых заболеваний, а также может найти применение в медицине в качестве лекарственного средства.
Полученное соединение может применяться непосредственно — как исходное вещество для получения его структурных аналогов, а также использоваться в качестве объекта в биохимических исследованиях. Рекомендовано его использование в области фитохимической промышленности, в частности на предприятиях концерна «Белбиофарм».