Автор, заявитель и патентообладатель В.Кунавин, «оттолкнувшись» от классических йоговских упражнений, предложил свой оригинальный способ тренировки (патент Республики Беларусь на изобретение №12044, МПК-2006: A63B21/00).
Сущность способа состоит в следующем: «В исходном положении человек сидит на полу, согнув перед собой ноги в коленях, которых касается грудью. Затем устанавливает, например, правую стопу поверх левой стопы и охватывает пальцами правой руки нижнюю (левую) стопу слева. Пальцами левой руки охватывает нижнюю (левую) стопу справа». Получается, что скрещенные руки прижимают согнутые в коленях ноги и тянут стопы к груди. Автор изобретения подчеркивает, что такой оригинальный «охват» ограничивает увеличение объема области груди и живота при вздохе. Чем глубже вдох, тем сильнее натягиваются руки и сдавливается объем груди, живота («и таза» – говорится описании изобретении). Затем следует задержать дыхание и вслед за этим приложить усилия по разгибанию стопы. Происходит еще большее сдавливание со всех сторон объема внутренних органов, усиление кровотока к шее и голове, ощущается распирание в области живота, поясницы, покраснение лица. «Пребывают в позе до десяти секунд, выдыхают и возвращают стопы в исходное положение. Произошла компрессия составляющих внутренней среды: кровеносной, лимфатической, нервной систем, соединительной ткани и внутренних органов».
Утверждается, что предложенный способ существенно повышает эффективность тренировки человека: улучшает его общее состояние и способствует восстановлению внутренних органов. Это, по мнению автора изобретения, спасает от старческого одряхления. Что ж, потренируемся – посмотрим.