Поясняется, что болезнь моторного нейрона — это нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся гибелью центральных и периферических мотонейронов, неуклонным прогрессированием и летальным исходом. Распространенность БМН в мире составляет в среднем 2-5/100 тыс. человек в год. В последнее время наблюдают тенденцию к росту заболеваемости БМН во всех возрастных группах. БМН, поражая преимущественно лиц зрелого и трудоспособного возраста, людей с высоким интеллектуальным потенциалом, неизбежно приводит к тяжелой инвалидности и смерти. Современная диагностика БМН основывается на совокупности клинических проявлений, данных анамнеза, результатов лабораторно-инструментальных исследований.
Сущность изобретения заключается в следующем: 1) проводят ультразвуковую визуализацию ключевых мышц спинальных сегментов на шейном, грудном и пояснично-крестцовом уровнях; 2) определяют наличие или отсутствие мышечной атрофии, характер фасцикуляций и степень их выраженности в каждой мышце (при этом отсутствие фасцикуляций соответствует нулевой степени выраженности, наличие фасцикуляций в количестве менее 10 — первой, от 10 до 30 – второй, более 30 – третьей); 3) на 1-2 мышцах с наибольшей степенью выраженности фасцикуляций проводят электронейромиографию; 4) при наличии генерализованного характера фасцикуляций, установленного по данным ультразвуковой визуализации, а также при наличии поражений нижнего и/или верхнего моторного нейрона, определенных, соответственно, по данным электронейромиографии и неврологического осмотра, диагностируют БМН.
Подчеркивается, что применение ультразвуковой визуализации мышц позволяет: 1) уменьшить объем общепринятых в настоящее время «игольчатых электронейромиографических» (ЭНМГ) исследований; 2) повысить эффективность диагностики БМН. При этом данное ультразвуковое медицинское обследование является «абсолютно безболезненной, наглядной и доступной методикой для большинства учреждений здравоохранения, не требующей использования дорогостоящих расходных материалов». И, что немаловажно, применение этой методики приводит к уменьшению стоимости проведения всего диагностического процесса.