Запатентован способ комбинированного лечения медуллобластомы у ребенка, включающий нейрохирургическое вмешательство, полихимиотерапию и биотерапию – цитокиновую иммунотерапию препаратом ронколейкином (патент Республики Беларусь на изобретение № 11611, МПК: А61К38/20, А61Р35/00; авторы: Н. Конопля, М. Белевцев, О. Алейникова; заявитель и патентообладатель: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии»).
Для повышения эффективности комбинированной терапии онкологических заболеваний сегодня активно применяется биотерапия. В некоторых ветеринарных больницах при помощи неё проводят лечение судорожного синдрома. Задачи биотерапии: оказание дополнительного терапевтического воздействия на клетки опухолевой ткани; усиление чувствительности опухолевой ткани к радиационному воздействию и (или) химиопрепаратам; повышение устойчивости органов и тканей больного к радиационному воздействию и химиотерапии; активация собственных механизмов противоопухолевого иммунитета. Биотерапию проводят различными способами: применяют бактериальные вакцины, иммуностимуляторы растительного и животного происхождения, цитокины. антитела, антигены, пептиды опухолевых клеток, применяют также гипертермию и другие типы физического воздействия.
Цель, на достижение которой были направлены усилия белорусских врачей-онкологов, состояла в создании такого комбинированного способа лечения медуллобластомы у детей, который способствовал бы повышению иммуногенности опухолевой ткани, снижению частоты и длительности инфекционных осложнений в условиях применения интенсивной полихимиотерапии.
Важной отличительной чертой предложенной комбинированной терапии является применение в ней (наряду с курсами индукционной полихимиотерапии) цитокиновой иммунотерапии препаратом дрожжевого рекомбинантного ронколейкина («Биотех». Россия).
В описании изобретения к патенту приведена детальная схема комбинированного лечения пациентов в послеоперационном периоде. Данный способ лечения апробирован в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии на 24-х больных в возрасте от 11 месяцев до 18 лет с верифицированным диагнозом медуллобластомы. Делается вывод о том. что применение ронколейкина у детей с медуллобластомой оказывает благоприятный эффект на переносимость пациентами полихимиотерапии, что позволяет проводить лечение по протоколу в полном объеме и в запланированные сроки при отсутствии выраженных побочных эффектов.