Диагностику аллергии к металлам с высокой диагностической чувствительностью могут проводить специалисты Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (патент Республики Беларусь на изобретение № 18828, МПК (2006.01):A 61K 39/35, A 61K 9/113; авторы изобретения: И.Карпук, Н.Карпук, Д.Новиков, К.Кубраков; заявитель и патентообладатель: вышеотмеченное Учреждение образования).
Прототипом данного изобретения является способ диагностики аллергии к металлам при помощи аппликационных проб с применением в качестве основы вазелина. Недостатком этого способа, по мнению авторов, является то, что вазелин является гидрофобной основой, и соли, используемые для выявления гиперчувствительности кожи, не способны в нем диссоциировать на составные компоненты. Поэтому реакция кожи возникает не на причинный катион металла, а на его соль, что в полной мере не является достоверным признаком аллергии к металлу.
Отличие нового способа от способа-прототипа состоит в том, что в нем используется аппликационная проба на вазелиново-ланолиновой основе, содержащей растворенные в воде соли металлов. В результате, как подчеркивается авторами, диагностическая чувствительность предложенного ими теста повышена на 16,7 %. Метод характеризуется отсутствием сомнительных реакций.