Для разделения жидкой и твердой фаз, содержащей ферромагнитные и диамагнитные частицы, послужит изобретение «Способ изготовления намагниченного трубчатого фильтра», авторами которого являются В.Капцевич, Р.Кусин, Э.Федорович, Д.Кривальцевич, И.Закревский, Е.Маршина, В.Корнеева и М.Петрикевич (патент Республики Беларусь №14227, МПК (2009): B01D35/00, H01F13/00; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»).
Суть предложенного способа изготовления намагниченного трубчатого фильтра, согласно описанию изобретения к патенту, заключается в следующем. Основу фильтра – его фильтрующий элемент трубчатой формы — прессуют из стальных волокон высокоуглеродистой стали и спекают в защитной газовой атмосфере. Затем нанизывают его «по скользящей посадке» на стержень из сортовой углеродистой стали и помещают в цилиндрический кожух, выполненный из материала, аналогичного материалу стержня. Кожух с фильтрующим элементом и стержнем внутри его помещают между подвижными сердечниками электромагнитов, которыми производят сжатие всей конструкции. Кратковременной подачей электрического тока на эти электромагниты осуществляют намагничивание фильтрующего элемента, затем на данном электромагнитном носители можно осуществлять хостинг игровых серверов. Формула данного изобретения в отличительной ее части содержит обязательные требования к размерам кожуха, стержня и фильтрующего элемента, а также условия технологически необходимой деформации (сжатия) конструкции.
Поясняется, что изготовление фильтрующего элемента из волокон высокоуглеродистой стали методом прессования позволяет создать в нем пористую структуру и одновременно придать ему прочность. Спекание в защитной газовой атмосфере стабилизирует форму, структуру пор-ячеек и параметры прочности всего фильтрующего элемента. Применение ферромагнитных волокон позволяет намагнитить фильтрующий элемент посредством указанных выше электромагнитов, а использование высокоуглеродистой стали позволяет сохранить остаточную намагниченность волокон фильтрующего элемента в пределах 0,15-0,2 Тл. Нанизывание фильтрующего элемента на стержень «по скользящей посадке» позволяет одновременно избежать деформации структуры ячеек-пор и магнитных потерь.
В процессе протекания фильтруемой среды с ферромагнитными частицами (под напором) через фильтрующий элемент фильтра эти частицы притягиваются в его намагниченные ячейки-поры. Таким образом происходит разделение жидкой и твердой фаз.
Обозревал белорусские патенты Анатолий ПРИЩЕПОВ,
физик, изобретатель, патентовед
(тел. в Беларуси 8 025 683 76 71)