«Композиция ингредиентов для получения безалкогольного изотонического напитка» (патент Республики Беларусь № 21166, МПК (2006.01): A 23L 2/38; авторы изобретения: З.В.Ловкис, К.С.Рябова, Л.А.Мельникова, А.Л.Зайцева, И.М.Почицкая, Е.С.Александровская, О.В.Фоменко; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно — к безалкогольным напиткам (преимущественно — для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками).
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание безалкогольного изотонического напитка (сбалансированного по составу и готового к употреблению), способствующего восполнению в необходимых количествах потерь жидкости, углеводов и минеральных веществ при физических нагрузках. Кроме этого, преследуется цель — расширение ассортимента безалкогольных напитков для людей, ведущих активный образ жизни.
Предложенная авторами «Композиция ингредиентов …» содержит в своем составе: 1)витамин С; 2) магния сульфат; 3) калия хлорид; 4) натрия хлорид; 5) кальция хлорид; 6) сахар; 7) лимонную кислоту; 8) настой водно-спиртовой родиолы розовой (или левзеи сафлоровидной); 9) при необходимости — таурин (или L-карнитин); 10) мальтодекстрин; 11) бензоат натрия; 12) воду. Соотношения ингредиентов подобраны.
Отмечается, что напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, является изотоническим и за счет входящих в его состав лекарственных растений обладает адаптогенными свойствами).