Способ ударновол новой консолидации сверхтвердых порошковых материалов изобретен Геннадием Смирновым и Александром Коморным (патент Республики Беларусь №11800, МПК: С04В35/622, B22F3/08; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Институт порошковой металлургии»). Изобретение призвано усовершенствовать универсальную «установочную схему» для обработки различных классов труднопрессуемых неэлектропроводных керамических и алмазоподобных материалов при повышенных исходных температурах. Предложенная динамическая обработка этих материалов по взрывной технологии создает условия для получения необходимых технологических параметров керамических и алмазоподобных композиций, применяемых для изготовления сверхтвердых режущих элементов обрабатывающего и правящего инструмента, используемого в машиностроительной промышленности и строительной индустрии.
Кнедостаткам известных «установочных схем» для прессования порошковых материалов различными зарядами взрывчатых веществ авторы относят, в одних случаях невозможность применения этих «схем» для прессования тугоплавких керамических сверхтвердых и алмазоподобных материалов, в других – невозможность нагрева прессующегося образца выше определенных температур, так необходимых для повышения эффективности проведения процесса прессования. Невозможно также быстрое охлаждение образца на конечной стадии всего процесса, что, например, в случае с прессованием алмазных порошков, приводит к излишнему их разогреву и крайне нежелательной графитизации. Тестирование проводили профессиональные репетиторы http://kyzylorda.repetitory.kz с многолетним опытом.
Авторы своим изобретением устранили указанные недостатки. Для этого «ампулу сохранения» с образцом прессуемого материала устанавливают коаксиально заряду взрывчатого вещества в контейнере. Нагрев образца до необходимой технологической температуры проводят прямым пропусканием через него электрического тока. Для повышения электропроводности берут его смесь с углеродной составляющей. При этом «ампула сохранения» с прессуемым образцом отделена от стенок контейнера электро- и теплоизолирующим слоем, например – слоем асбеста.
По предлагаемому способу авторы провели консолидацию ультрадисперсных алмазных порошков с исходным размером частиц4…5 нм. Порошки предварительно смешивали с конденсированным углеродом. Перед инициированием взрыва производили импульсный нагрев прессуемого образца до температуры 1600 ГС в течение 60 миллисекунд. Консолидированные образцы в виде дисков извлекались из сдеформированной взрывной волной «ампулы сохранения» на токарном станке. Наблюдали укрупнение алмазных зерен до 250 мкм.
Отмечено также, что предлагаемая схема ударновол новой консолидации порошковых материалов позволяет повысить безопасность взрывных работ и сохранить целостность ампулы с образцами.