Необычный мармелад изобрели ученые отдела биохимических технологий Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и преподаватели Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета ушло почти десять лет. Как сообщает газета «Ежедневные новости», «функциональный пищевой продукт мармелад «Биолад.Калина» содержит экстракт калины, лимонника, дальневосточного винограда, аралии. Пока выпущена экспериментальная партия, на полезное лакомство разработаны технические условия, и уже в этом году оно должно появиться на прилавках приморских магазинов. Компоненты мармелада снижают негативное воздействие на организм вредных экологических факторов, некачественной воды и еды. Они снимают токсичность после приема алкоголя, различных лекарственных препаратов. Есть этот мармелад можно всем. Студентам же лучше пить с ним чай в период учебной нагрузки и сдачи экзаменов. Состав продукта подобран так, что снижает стрессовое воздействие подготовки к сессии, повышает работоспособность,стимулирует желание учиться. Первыми экспериментальную партию мармелада «Биолад.Калина» пробовали студенты ТГЭУ, которые писали по этому функциональному продукту дипломные и курсовые работы. Ребята , которые участвовали в эксперименте, отмечали, что у них повысилось желание учиться, пропала утренняя сонливость, они не болели ОРВИ. Поэтому у ребят улучшилась успеваемость, они успешнее, чем другие, сдали сессию.