Повысили питательный потенциал использования послеспиртовой зерновой барды в производстве кормовых дрожжей авторы изобретения «Способ активации роста биомассы кормовых дрожжей Trichosporon cutaneum штамм БИМ Y-210 Д» А. Е. Заяц, Е. М. Заяц, Э. И. Коломиец и М. М. Николаенок.
Ученые исходили из того, что количество продиффундировавших ионов питательных веществ через поры мембран клеток микроорганизмов определяет интенсивность их роста. Если же создать такие условия, чтобы суммарная плотность зарядов на поверхности мембран клеток была нулевой, то ионы питательных веществ будут проникать через их поры почти беспрепятственно. А это, в свою очередь, должно приводить к увеличению скорости их диффузии и, следовательно, к достижению эффекта наибольшего прироста биомассы дрожжей. Осталось только создать условия «обнуления» электрических зарядов на поверхности мембран клеток микроорганизмов. Авторы прекрасно справились с этой задачей, создав нужную концентрацию униполярных ионов вокруг дрожжевых клеток путем пропускания электрического тока через содержащую эти клетки жидкую питательную среду.
После электрообработки активированные кормовые дрожжи помешали в ферментер, где проводили их выращивание. Показано, что подобная электрохимическая обработка дрожжевых клеток увеличивает питательный потенциал использования барды: степень утилизации редуцирующих веществ питательной среды повышается на 9,3%, выход биомассы дрожжей – на 5.6-12,3%. (Патент Республики Беларусь № 10321, МПК: C12N13/00; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»). В нём кстати осуществляют набор на курсы по 1с, более подробную информацию можно узнать по адресу 1c-learning.by.