«Способ получения гидролизата дрожжей» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 21956; авторы изобретения: З.В.Ловкис, В.В.Соловьёв, Е.М.Моргунова; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Оно может найти применение в пивоваренной, винодельческой, спиртовой и микробиологической промышленности, в медицине (для лечебного питания), а также в качестве пищевой добавки при приготовлении специализированной пищевой продукции (детского и диетического питания), в сельском хозяйстве, животноводстве.
Задача изобретение авторов – разработка «Способа получения гидролизата дрожжей», позволяющего: а) получить «гидролизат» с повышенным содержанием свободных аминокислот, низкомолекулярных углеводов и биологически активных соединений (за счёт использования ферментных препаратов более широкого спектра действия); б) интенсифицировать процесс производства; в) снизить себестоимость готового продукта.
Процесс гидролиза проводят в три этапа: 1) «дрожжевую биомассу» выдерживают при заданной температуре; 2) и 3) соответствующие «дрожжевые биомассы» нагревают посредством «паровой рубашки» (или «электротенов») и выдерживают при определённой температуре в течение необходимого времени.
Перед сушкой «гидролизат дрожжей» может подвергаться концентрированию на «вакуум-выпарной установке» до содержания сухих веществ от 30 до 60 мас. %.
В результате получают «гидролизат дрожжей» (пригодный для применения в качестве натуральной биологически активной добавки в пищевых и/или кормовых целях), представляющий собой аморфный порошок (его цвет — от светло-жёлтого до коричневого) с его максимальной влажностью 15 %.