Запатентован «Способ получения сухого картофельного пюре» (патент Республики Беларусь на изобретение № 19786, МПК (2006.01): A 23L 1/2165; авторы изобретения: В.Литвяк, В.Поздняков, Е.Валялкина; заявитель и патентообладатель: Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»).
Изобретение относится к производству картофелепродуктов, которые могут использоваться в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Задачей изобретения, с успехом решенной авторами, является получение картофельного пюре с улучшенными органолептическими характеристиками (за счет применения комплексных оригинальных обогащающих добавок из натурального сырья) для повышения питательной и биологической ценности продукта, содержащего жизненно необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Предложенный способ получения сухого картофельного пюре включает мойку, очистку, инспекцию, доочистку и резку картофеля, отделение мелочи, промывание, сульфитацию, бланшировку, охлаждение, варку, получение пюре, его сушку, измельчение, магнитную сепарацию и упаковку. Отличие нового способа от способа-прототипа заключается в том, что полученное сваренное или сухое пюре смешивают с натуральной обогащающей добавкой (содержащей, по меньшей мере, одну добавку, выбранную из добавки-1, добавки-2, добавки-3, добавки-4, добавки-5, добавки-6 и добавки-7) и подвергают полученную смесь однократной (или, при необходимости, многократной) экструзионной обработке при температуре 100-200 °С, с определенными частотой вращения рабочих шнеков и диаметром используемой фильеры. При необходимости осуществляют также последующее дробление смеси до размера частиц 0,67 мм. Недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе (или в солевом рассоле, или в сахарно-соковом сиропе, или в сахарно-морсовом сиропе) с последующим подсушиванием и добавлением к сухому картофельному пюре.