«Композиция для приготовления бездрожжевого бараночного хлебобулочного из-делия» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 21246; авторы изобре-тения: Т.Н.Акулова, Н.К.Лущик, Л.Н.Курто; заявитель и патентообладатель: Коммунальное производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром»).
Многие любят сушки …
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности – к производству бара-ночных хлебобулочных изделий типа сушек.
Как поясняется авторами, актуальным остается вопрос оптимального подбора компонентов смеси для приготовления сушек, которые обладали бы высокими показателями хрупкости при сохра-нении остальных качественных показателей.
Задача изобретения – создание композиции для приготовления бездрожжевого бараночного хлебобулочного изделия «типа – сушка», которая позволяет получить высокие качественные показа-тели изделия (хрупкость и сохранение его свежести в течение всего времени хранения), обладающего определенным солёным вкусом с высокой «органолептикой». Вкус и аромат готового изделия закла-дывается на стадии приготовления теста. Кроме того, заявленная композиция позволяет сократить время его брожения.
Поставленная задача решена авторами тем, что «Композиция …» содержит: 1) муку; 2) компонент брожения (состоящий из соли углеаммонийной и натрия двууглекислого при соотношении 1:2); 3) сахар; 4) соль поваренную пищевую; 5) масложировой компонент; 6) «улучшитель хлебопе-карный»; 7) гемицеллюлозу сои; 8) ферментные препараты (глюкозооксидазу и фосфолипазу). Соот-ношение компонентов «Композиции …» тщательно подобрано.
В отдельных частных вариантах вышеуказанная «Композиция …» в качестве масложирово-го компонента содержит «масло пальмовое» или «маргарин»; в качестве соли поваренной пищевой она содержит соль поваренную пищевую йодированную.
Отмечается, что предложенное авторами в «Композиции …» соотношение соли углеаммо-нийной и натрия двууглекислого позволяет сократить время брожения теста, уменьшить риск его окисления; предложенное сочетание соли поваренной пищевой и сахара позволяет получить продукт с приятным соленым вкусом.