«Способ получения белково-витаминной кормовой добавки» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 21441; авторы изобретения: В.П.Радчиков, В.И.Передня, В.К.Гурин, В.П.Цай, А.Н.Кот, Т.З.Сапсалева, А.М.Глинкова, Е.А.Шнитко; заявитель и патентообладатель: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»).
Зернобобовые культуры.
Изобретение относится к животноводству, в частности – к способам приготовления кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Как поясняется авторами, в области кормления сельскохозяйственных животных особое внимание уделяется вопросам обеспеченности рационов белком и его усвояемости.
Задача изобретения – повышение содержания белка в кормовой добавке, а также инактивация антипитательных веществ, содержащихся в зернобобовых культурах.
Сущность изобретения: «Способ получения белково-витаминной кормовой добавки», при котором зерно зернобобовых культур смешивают с карбамидом, нагревают при температуре 110-115 °С (не более 15 с), измельчают и смешивают с минерально-витаминным премиксом. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: зерно зернобобовых культур – 55,0-55,3; карбамид – 19,7-20,0; минерально-витаминный премикс – 25,0.
Способ осуществляют следующим образом. Например, для получения 10 кг предлагаемой добавки берут 5,5 кг зерна люпина, смешивают с 2 кг карбамида. Затем полученную смесь подвергают термообработке при температуре 110-115 °С в течение не более 15 с на оборудовании КДР-08 (используется при приготовлении «белкововитаминноминеральных добавок»; испытано на Белорусской машинно-испытательной станции). Полученный компонент измельчают и смешивают с 2,5 кг минерально-витаминного премикса (например, минерально-витаминного премикса марки КМК). Используют для молодняка крупного рогатого скота в возрасте 116-400 дней.
Авторами говорится о том, что скармливание предлагаемой кормовой добавки животным позволило повысить среднесуточный прирост бычков на 10 %, снизить затраты кормов на продукцию на 11 %, в том числе концентратов – на 12 %.