«Начинка фруктовая термостабильная с пищевой добавкой и способ ее производ-ства» (краткое описание изобретения к патенту Республики Беларусь № 21241; авторы изобре-тения: И.А.Машкова (BY), Е.С.Новожилова (BY), Т.Н.Казутина (BY), В.А.Васькина (RU); за-явитель и патентообладатель: Учреждение образования «Могилёвский государственный уни-верситет продовольствия»).
С начинкой фруктовой. Бывают и такие …
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности – к кондитерской отрас-ли, и может быть использовано при приготовлении фруктовых «термостабильных начинок» для мучных кондитерских изделий.
Задача, на решение которой направлена предложенная авторами группа изобретений, со-стоит в усовершенствовании технологии «термостабильных начинок» с целью повышения термо-стойкости. Данная группа изобретений позволит также повысить пищевую и биологическую цен-ность начинок, увеличить сроки хранения готового продукта, повысить его качество (путем улучше-ния реологических свойств и органолептических показателей).
<--!more-->
Поставленная задача решена авторами тем, что ими предложена фруктовая «термостабиль-ная начинка» с пищевой добавкой, содержащая: фруктовое сырье, сахар-песок, цитрат натрия (натрий лимоннокислый 3-замещенный 5,5-водный) – при подобранном соотношении компонентов.
Как подчеркивается авторами, их изобретение позволяет получить начинку фруктовую: а) с высокой термостойкостью, б) с повышенной пищевой и биологической ценностью, в) с высокими вкусовыми качествами и потребительскими свойствами, г) с низкой себестоимостью (вследствие применения недорогих и доступных рецептурных компонентов). Кроме того, использование указан-ного состава фруктовой «термостабильной начинки» и способа ее производства позволит предприя-тиям отрасли: а) самостоятельно получать такие полуфабрикаты из местного сырья, б) рационально использовать местные сырьевые ресурсы, в) достигать оптимального качества начинок с учетом осо-бенностей производства.