Расширен ассортимент напитков белорусскими специалистами (патент Республики Беларусь на изобретение № 19221, МПК (2006.01): A 23C 21/06, A 23C 21/08, A 23C 21/02; авторы изобретения: А.Мелещеня, О.Дымар, Е.Ефимова, В.Варганов, М.Серебрянская, С.Вырина, Т.Трофимова; заявитель и патентообладатель: Научно—производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясомолочной промышленности Республиканского унитарного предприятия «Научно—практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»).
Задача изобретения — получение продукта с высоким содержанием сыворотки, улучшенными органолептическими показателями и высокой «хранимоспособностью», расширение ассортимента продукции.
Как отмечается авторами, готовый продукт имеет следующие органолептические характеристики: внешний вид и консистенция – однородная; вкус и запах — чистый, кисломолочный, с привкусом специй (укропа, петрушки, сельдерея). Продукт содержит в своем составе инулин, за счет чего имеет высокую биологическую ценность.